15. HLA-Workshop der Stefan-Morsch-Stiftung

26.04.2017 - 28.04.2017 00:00 Uhr

Umwelt-Campus Birkenfeld, Campusallee, 55768 Neubrücke

Im April 2017 startet die bereits 15. Auflage des HLA-Workshops der Stefan-Morsch-Stiftung. Ärzte, Forscher  und Laborfachleute tauschen auf dieser Fortbildungsveranstaltung, die in diesem Jahr vom 26. bis 28. April am Umwelt-Campus der Hochschule Trier im rheinland-pfälzischen Neubrücke stattfinden wird, ihre Erfahrungen zu den Themen HLA-Typisierung, Immungenetik und Stammzelltransplantation aus.

Die teilnehmenden Fachleute aus ganz Deutschland und dem angrenzenden Ausland erwarten spannende Referate und Diskussionen. Namhafte Experten der Unikliniken in Köln, Lübeck, Kiel und Freiburg sowie des European Molecular Biology Laboratory (EMBL) haben bereits ihr Kommen zugesagt. HLA-Workshop 2017 – Programm.

Zukunftsweisende Entwicklungen, wie z.B. Therapieansätze, bei denen die Reparatur von Gendefekten mit Hilfe von Genscheren erfolgt, werden ebenso Thema sein, wie die Weiterentwicklung im Bereich der Sequenzierung. Ergänzend zu den  klassischen Therapieformen werden auch begleitende Bewegungstherapien als Bestandteil einer onkologischen Behandlung thematisiert.

Die Themen rund um die Stammzelltransplantation entwickeln sich rasant weiter. Um hier den Anschluss zu behalten, ist ein regelmäßiges Wissens-Update ebenso wichtig wie der Austausch mit anderen Fachleuten. Der HLA-Workshop bietet hierfür eine etablierte Plattform.

Ziel des HLA-Workshops ist es, so der Organisator der Veranstaltung, Dr. Marco Schäfer, die Fachleute nicht nur zum Austausch über neue Analyse und Therapieansätze zusammenzubringen , sondern darüber hinaus – über den Dialog mit engagierten Fachleuten verschiedenster Disziplinen  – für Vernetzung zu sorgen und damit eine nachhaltige Wirkung zu erzielen.

Informationen für die Teilnehmer

Die Anreise der Teilnehmer erfolgt am Mittwoch, 26.04. Der eigentliche Workshop findet am Donnerstag (27.04., Beginn: 9 Uhr, Ende ca. 17:30 Uhr), ganztags und am Freitag (28.04., Beginn: 9:00 Uhr, Ende ca. 13 Uhr) halbtags statt.

Veranstaltungsinhalt:

Die Vorträge behandeln im Wesentlichen die HLA-Typisierung sowie die Themen Transplantationsmedizin und Stammzellspender-Suche. Viele namhafte Referenten haben bereits ihr Kommen zugesagt.
HLA-Workshop 2017 – Programm.

Kurzvorträge:

Zur Teilnahme aufrufen möchten wir alle technische Assistentinnen und Assistenten, die in den Bereichen HLA / Transplantation tätig sind und Lust haben, uns Neues, Spannendes oder auch Außergewöhnliches aus ihrer Arbeitswelt zu präsentieren. Die Kurzvorträge sollten maximal 10 Minuten dauern. Bei Interesse melden Sie sich direkt bei uns.

Veranstaltungsort:

Der Workshop und die Industrieausstellung finden am Umwelt-Campus Birkenfeld im Kommunikationsgebäude 9938 statt. Der Umweltcampus ist gut über die Autobahn A62 (Ausfahrt Birkenfeld) oder per Bahn zu erreichen (Verbindung Mainz – Saarbrücken, Haltestelle Neubrücke/Nahe). Die Züge verkehren stündlich. Die Entfernung vom Bahnhof Neubrücke bis zum Veranstaltungsort beträgt etwa 500 Meter und ist somit bequem zu Fuß zurückzulegen.

Unterbringung:

Die Unterbringung der Teilnehmer erfolgt in diesem Jahr im Hotel „Angel’s – das Hotel am Fruchtmarkt“ und „Angel’s – das Hotel am Golfpark“ in St. Wendel (http://www.angels-dashotel.de/). Im Hotel am Golfpark wird auch das erste gemeinsame Abendessen am Mittwoch den 26.04.2017 stattfinden.

Die Buchung der Zimmer ist von den Teilnehmern selbst mit beiliegende Buchungsformular vorzunehmen.
Stefanmorsch 2017 Reservierungszettel

Der Transfer zu den Abendveranstaltungen und zurück, sowie von den Hotels zum Veranstaltungsort und zurück wird von der Stefan-Morsch-Stiftung organisiert.

Für Teilnehmer, die mit dem Zug anreisen, empfiehlt sich somit als Zielbahnhof für die Hinreise „St. Wendel“ und als Startbahnhof für die Abreise die Station „Neubrücke/Nahe“.

Kosten:

Eine Teilnahmegebühr für den Workshop wird nicht erhoben. Die Kosten für die An- und Abreise sowie für die Übernachtung sind von den Teilnehmern zu übernehmen.

Die gemeinsamen Essen  (Abendessen am 26. und 27. April und Mittagessen am 27. und 28. April) werden vom Veranstalter übernommen.

Anmeldung zum Workshop und weitere Informationen:

Die Anmeldung zur Veranstaltung erfolgt über ein Anmeldeformular welches hier als PDF-Dokument heruntergeladen werden kann. Bitte senden Sie das vollständig ausgefüllte Anmeldeformular per Fax (06782-993365) oder per E-Mail an uns zurück.

Eine Anerkennung als Fortbildungsveranstaltung durch die DGI und die Ärztekammer Rheinland-Pfalz wird beantragt.

Ansprechpartner für Rückfragen sind:

Marco Schäfer, Tel. 06782-993360, marco.schaefer@stefan-morsch-stiftung.de
Wolfgang Peter, Tel. 06782-993363, wolfgang.peter@stefan-morsch-stiftung.de